quarta-feira, 22 de maio de 2013

Afinal, porque os magros são magros?

Foto: Divulgação
Assim como o gordinho resolve fazer uma dieta para perder peso, o magro também acha que pode resolver a sua insatisfação com a própria imagem comendo mais. Conteúdo, esta estratégia não é segura nem garantida. Mas afinal, por que muitos magros comem, comem e comem, mas não engordam?

A nutricionista Cíntia Carneiro aponta para duas causas mais evidentes: “Geralmente as pessoas que são magras são mais ativas, pois têm o metabolismo mais alto, portanto, maior perda de energia. Além disso, eles comem menos do que pensam comer”, revela a profissional.

Para aqueles que realmente comem muito e não aumentam de peso na mesma proporção, os chamados “magros de ruim”, Carneiro avalia uma outra situação. “Pode haver neste caso alguma disfunção metabólica como uma baixa absorção de nutrientes a nível intestinal”.

A nutricionista avalia também que o tratamento da magreza é mais complicado que o da obesidade, já que muitas vezes os erros alimentares presentes no hábito da pessoa gorda não está presente na vida do magro e somente a estimulação de comida não é suficiente para aumentar o peso do paciente.

“É preciso verificar a relação que este paciente tem com a comida, que passa por fatores psicológicos. Ao procurar um tratamento adequado, seguramente a pessoa será encaminhada a uma abordagem multidisciplinar, com profissionais da área de nutrição, da psicologia, entre outros que se façam necessários”.

Para quem deseja um acompanhamento profissional para chegar a um peso mais confortável, a profissional indica as chamadas “clínica-escola”, presente nas principais universidades que oferecem o curso de nutrição.

Em Salvador, tanto a UFBA como a UNEB possuem núcleos de atendimento voltados para o ganho ou a perda de peso oferecidos à população de forma gratuita. Olha aí, pessoal, fica a dica!

Escute aqui um trecho da entrevista com a nutricionista onde a profissional explica por que muitas vezes comer muito não significa um ganho de peso na mesma proporção e garante que é possível sim, o aumento de peso diminuindo a quantidade de calorias ingeridas.



Cíntia Carneiro é formada pela UNEB, especialista em Bases Nutricionais em Atividade Física pela Universidade Gama Filho e atende em consultório particular. Além disso, é criadora do site www.nutricionistasalvador.com.br onde ela informa sobre alimentação, nutrição e saúde. 

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